冷えとり講座9-1*食事編導入編冷えとり講座*9-1 冷えとりの食生活その1 少し 間が空いてしまいましたが、冷えとり講座の続きです。 わたしが 冷えとりLifeを送る上で、 具体的に体の冷えを取る 半身浴や靴下の重ね履きと 同じくらい 重要だと考えている 食事についてです。 冷えとり健康法では 食事は 玄米菜食(豆、海藻類)を腹7分目 よく噛んでいただくのが良いとされています。 玄米菜食は 昔から良いとされていますし、 また 近年は マクロビオティックも広まってきましたので 野菜だけや野菜中心の食事をされている方も増えてきました。 が、そんな方達の中には “食生活だけで体質が改善された!”、と おっしゃる方もいらっしゃる反面 “どうしても 冷え性だけは治りませんでした”、 “余計に冷えるように感じました” という感想と共に 冷えとり講座に参加してくださる方がいらっしゃいました。 わたしの体験から言わせていただくと、 積極的に下半身を温めること+冷やさない食事 という組み合わせは ものすごい相乗効果がありそうだ、 と思うのです。 つまり、片方だけだと ちょっと弱いけれど、 両方やると すごく効果が高くなる、そんな風に感じます。 靴下の重ね履きなどは 履くだけなので簡単で、 やる気になりさえすればすぐに開始できますが 食事は そう簡単にはいかない上 冷えとり健康法で勧められている食生活は 企業利益が絡みつく現代の一般常識とは 全く違うところもあったりで、、、 まぁ、あまり肩肘を張らないで、 これから ご紹介していくこと 全部全部実践しなくても 出来ることを少しずつ増やしていく、というスタンスで 食事についても 徐々に変えて行っていただけたらなぁと願っています。 ・ では 導入編の今日は 一番簡単なところから。 それは 冷たい飲み物をグビグビ飲まない、ということです。 真冬の喫茶店でも 氷入りのお水が出てくる日本… 冷たいドリンクは 咀嚼することがないので 温度が上昇せずに 冷たいまま 口の中 喉 食道 胃を サーっと冷やしていきます。 せっかく内臓の働きを良くしようと 足を温めても 水の泡になりかねません。。 冷たいビールが美味しい季節ですが ほどほどにするようにして、 常温の赤ワイン お湯割り 熱燗 ぬる燗 などを いただくほうが良さそうです。 あ、思わずお酒のことばかりを書いてしまいましたが・・・ もちろん お茶も同じです。 冷えとりを始めるまでは 冷蔵庫で冷やした麦茶に 氷を入れて飲んでいましたが、 今は 夏でも 温かい三年番茶やお白湯をいただいています。 温かいものをいただくことで 胃腸が疲れないので いわゆる夏バテといった症状も出ません。 これなら 今晩から出来そうですね* 次回からは 突っ込んだ内容で しばらく食について書いていきたいと思います。 中庸な性質の 三年番茶を一年中飲んでいます。 こちらのは品質の割にお値段も手ごろです。 2008.6.25の日記より。 ジャンル別一覧
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